百家-「为什么要学佛?」学佛的核心是什么?佛法是不是佛创造出来的?

为什么要学佛?

  第一要明白佛学的核心,很多人学了一辈子都没有搞清楚核心。佛学有2大核心,第一个就是佛法在阐述真实的宇宙观念,第二就是在说明正确的人生观念。   这两条就是佛学的纲领,俗话说纲举目张,抓住总纲才能展开下面的科目。所以每部经就是一个科目,每个科目有一个主题。比如愣严经是说正邪的问题,华严经就是说真实的宇宙的面貌,法华经就是说一佛乘,虽然佛分了很多层,比如人天乘,罗汉乘等等,其实只有一佛乘,也就是成佛。上面都是把基本概念柃一下,这样大家就有方向了。佛法的两大核心。若说的简单一点,也就是我们看到任何事物,能够一眼就看明白,看明白就能看破,看破了就能放下,放下了就能自在。好比金刚钻,若你看明白就知道它的本质,知道就不会贪着拥有它了,人也活得轻松自在。   第二个要搞清楚的问题是佛是什么意思。佛就是觉悟的人,他不是神,所以大家不要搞成对神的崇拜。佛说众生都是佛,所以我们也是佛,但是是还在迷的佛,而我们众生都是可以成佛的。   第三个要搞清楚,为什么我们要学佛?佛陀是因一大因缘而来的,那就是佛陀洞彻了宇宙的真相和人生的真相,但是看到我们这些众生还是在稀里糊涂不知,所以才把佛法教给我们,让我们能够解脱,能够了生死。佛陀就是来告诉我们怎么了生死,怎么解脱的。   第四要搞清楚佛法不是佛创造出来的。而是本来就存在的宇宙真相和人生规律。学佛不光可以身心健康,更重要的就是解决生死的问题啊。   不管任何宗派,修行的核心的核心就是发菩提心,行菩萨道。也就是说要把佛菩萨的要求来当作我们日常做事做人的标准,做不到没关系,因为一下子绝对做不到像佛菩萨那样的。但是一定要做。好比我们大慈大悲做不到,可是小慈小悲总可以吧。学佛就是要不断端正自己的思想和行为,要经常检查自己,若不好的就要改正。师父说,佛是我们做人做究竟的果,而成佛的因就是做好人做好事。师父说,世俗来说百善孝为先,但是对于修道的人来说,不管是什么宗教只要你要修道,是德为先,也就是德行。若德性不好,不够纯正,再怎么不吃饭,不睡觉那都修不出来的。    学佛的核心是什么?佛法是不是佛创造出来的?